Основные отличия реструктуризации долгов гражданина в деле о банкротстве от иных форм

Главное, необходимо понимать, что эта процедура закреплена законом, им же конкретизирована, проходит в судебном порядке с обязательным назначением арбитражного управляющего.

Самое главное, на мой взгляд, эта процедура объединила в себе все плюсы накопленного опыта по реструктуризации долгов физических лиц в досудебном порядке, в том числе по мировым соглашениям, нашла свое отражение в законе и может быть применена сразу ко всем обязательствам должника!

Это просто Клондайк возможностей для выхода из финансового кризиса и восстановления платежеспособности. Итак, подробнее.

Воспользовавшись рассматриваемой процедурой Вы сможете:

  1. Объединить все долги (обязательства) в одном процессе;
  2. Запретить кредиторам заявлять исковые требования в общем порядке, обращать взыскание на Ваше имущество, а заявленные требования оставляются судом без рассмотрения для соблюдения данного принципа;
  3. Прекратить начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам, за исключением текущих платежей[1];
  4. Снять ранее наложенные аресты на имущество и иные ограничения распоряжения имуществом. Однако, они могут быть наложены в процедуре. При этом, необходимо понимать, что это не инструмент для злоупотреблений – все «нечестные» сделки будут признаны недействительными;
  5. Остановить действия судебного пристава по взысканию заработной платы и иным действиям по имущественным взысканиям[2]

Минусы

срок исполнения возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом денежных обязательств, обязанности по уплате обязательных платежей для целей участия в деле о банкротстве гражданина считается наступившим.

[1] Под текущими платежами понимаются обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия судом заявления.

[2] за исключением возмещения вреда жизни или здоровью, истребования имущества из чужого незаконного владения, устранения препятствий к владению указанным имуществом, признания права собственности на указанное имущество, взыскания алиментов, а также обращения взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»